材料学院/重点实验室谢延军教授做客第七期《东林师说》

发布时间:2015-06-04  点击:

63日晚,生物质材料科学与技术教育部重点实验室教授、博士生导师、生物质复合材料学科建设负责人谢延军教授做客第七期《东林师说》讲坛,与二百余名师生交流如何面对人生的选择,如何度过大学生活。

谢延军教授围绕“我的大学我做主”的主题和同学们平等交流、释疑解惑。谢老师结合自身的成长、求学和工作经历,从“为什么考大学”开始,讲述了他人生中的四次重要抉择。人生抉择之一:考上了大学,由于对自己的专业不满意,面临复读还是上大学的选择,“既然不能改变,那就积极应对”,他最终选择了读大学。在大学期间他一直抓住机会锻炼自己,提高办事效率,锻炼执行能力,练就良好的心理素质,并且重视培养自己与他人交流沟通的能力,珍惜同学之间的感情。人生抉择之二:读研还是工作,经过一番思考和一段经历,谢老师最终选择了读研。在读研中,他积极锻炼自己的动手能力、独立思考能力,收获了终生难忘的师生情。人生抉择之三:要不要留学,去哪个大学更适合。他最终选择了德国哥廷根大学,在出国读书期间,谢延军珍惜难得的学习时间,在充实中不断前行,也一直感恩别人对于他的无私帮助。人生抉择之四:是去奥地利工作,还是去哥廷根大学做博士后。他认为人生之中会有N个抉择,但自己的选择一旦确定就要无怨无悔。

最后,谢老师以一位师兄的身份告诫同学们:要在平凡中求充实,在挫折中求进步,在现实中学会奋进、学会接受。在互动环节,谢老师耐心诚恳地回答了现场同学们提出的问题。

谢老师通过分享自己的人生经历和社会阅历,与同学们尽情交流、畅所欲言,整场讲座语言幽默,深入浅出,不仅“接地气”,而且充满了成长的启迪和人生的智慧。同学们不断在现场微信墙上留言,表达参加栏目的感悟和心得。信息与计算机工程学院的2014级学生徐学强说:“今天听了谢教授的讲座,我想明白了许多事情,面对大学中的诸多选择,我们不可能都选择到最好的,但是我们要明白自己想要什么,并坚持自己的前进方向,努力拼搏,直到成功。”(文:冯少戈/图:池秋凡,原文地址:http://news.nefu.edu.cn/newslook.asp?id=3013

上一条:我校参编的GB/T 31754-2015《改性木材生产技术规范》发布实施
下一条:材料学院/重点实验室刘守新教授做客第五期《东林师说》讲坛