重点实验室学术委员会年会暨战略发展咨询会成功召开

发布时间:2016-11-10  点击:

生物质材料科学与技术教育部重点实验室(东北林业大学)2016年度学术委员会年会暨发展战略咨询会于2016118-9日在浙江临安举行。实验室学术委员会主任李坚院士(东北林业大学)、副主任宋湛谦院士(中国林科院林化所)和张齐生院士(南京林业大学),委员刘一星教授(东北林业大学)、吕建雄研究员(中国林科院木工所)、吴义强教授(中南林业科技大学)、周定国教授(南京林业大学)、赵广杰教授(北京林业大学)、顾继友教授(东北林业大学)、黄彪教授(福建农林大学)等出席了本次会议;王向明教授(加拿大林产创新研究院)、王逢瑚教授(东北林业大学,已退休)、方桂珍教授(东北林业大学)、吴清林教授(路易斯安那州立大学)、杜官本教授(西南林业大学)因事请假。应邀出席本次会议的专家还有李建章教授(北京林业大学)、金春德教授(浙江农林大学)。实验室依托材料科学与工程学院院长刘守新教授、副院长许民教授、副院长高振华教授和副院长于海鹏教授、重点实验室主任王清文教授、常务副主任谢延军教授、科研秘书王奉强博士、张彦华高级工程师、王海刚工程师参加了本次会议。

会议由李坚院士主持,他代表实验室对宋院士、张院士、各位委员及各位专家在实验室建设和发展过程中所作的贡献表示衷心感谢,并诚恳希望大家继续对实验室的发展出谋献策。

本次会议的主要议程:(1)实验室工作简况;(2)实验室开放基金设置及2017年评估准备情况介绍;(3)对实验室下一步的发展规划提出建议。

实验室主任王清文教授作了实验室工作简况报告,主要围绕实验室人员结构、实验室宗旨和科研定位、实验室主要研究方向、实验室本评估期内的主要成绩及实验室未来发展愿景等方面向学术委员会及与会专家作了介绍。常务副主任谢延军教授就实验室软硬件建设、2016年开放基金设置以及2017年迎评准备等情况作了汇报。

学术委员会和邀请专家对实验室的工作情况和进一步发展规划问题展开了热烈的讨论和交流,主要归纳为以下几点:

1)实验室基础研究与林业工程领域内其他单位相比具有一定优势,但在材料与工程领域相比较,劣势明显,需要高水平高影响力的研究论文作支撑,并且应该就生物质的科学问题深入探究,深挖机理,为应用研究服务;在应用领域,要突破传统,拓展思路,开发颠覆性成果。

2)实验室定位比较准确,突出生物质的高效利用,但仍需具体化、特色化,进一步凝练学术方向,紧密贴合社会发展的实际需求,加强国际合作与交流,与国内同领域各单位加强联系与合作,要志存高远,吸引人才、挖掘特色。

3)实验室的特色发展主要应考虑生物质的发展链条:发现科学问题(解释机理)——顺应社会需求(展开应用研究)——基础与应用研究结合——中试进而产业化,贯穿于实验室提出的生物质-生物质材料-生物质能源的发展理念之中,充分调动各环节科研人员的积极性,打造出具有实验室印记的生物质产业链研究成果。

4)实验室的发展,不仅看一些数据,还要看行业影响力等,实验室软硬件条件比较好,但行业影响力相对大农业、材料工程等领域还比较小,扩大行业影响力(如多组织召开/参加国际/国内会议、吸引国内外优秀青年学者来实验室开展研究等)是今后发展的重要关注点,并努力冲击建设国家重点实验室。

5)对于2017年的评估,应根据评估工作的程序要求,认真对照逐项落实,切切实实做好迎评工作。

最后,学术委员会主任李坚院士作了总结发言,他表示大家积极建言献策,我们应努力从根本上进一步凝练研究方向,围绕各位专家所提的16个问题逐一落实、解决,实验室发表的基础研究论文数量可以,但水平和影响力均比较低,说明具有围绕工程技术开展创新基础研究的意识和深度还有待挖掘。