李坚院士一行到访徐州盛和木业有限公司

发布时间:2016-05-13  点击:

2016年4月26日,中国工程院院士、生物质材料重点实验室学术委员会主任李坚教授在中国木材保护工业协会秘书处颜景奇、哈尔滨三立雅风环境艺术有限公司孙伟伦总经理以及浙江林业大学孙庆丰和李松副教授陪同下到徐州盛和木业有限公司走访调研。

徐州盛和木业有限公司从胶合板起步,历经20余载,现已是国家高新技术企业,建有江苏省“企业院士工作站”(李坚院士),江苏省木材保护技术中心,与东北林业大学已有近10年的合作历史,已引进多名江苏省双创人才,长江学者王清文教授带领的团队与之合作,已承担连续承担两个江苏省科技成果转化项目,为木材及木质复合材料阻燃防蛀技术和木塑复合材料技术产业化在业界产生了强有力推动作用。

在盛和木业调研期间,李坚院士一行还与盛和木业总经理吴斌、副总经理魏鹏对当前市场需求以及发展方向进行交流。吴总介绍现在市场上特种车辆底板,对耐腐、耐磨性能要求很高,现有的钢板很难满足需求,目前没有即满足力学强度,又耐腐、耐磨,且价格合理的汽车地板,若是有价格合理的木质复合材料能够用来当汽车底板,这将是一个巨大空间。李坚院士现场提出对接高校技术团队来帮助解决这一问题,并提出可以尝试使用废旧橡胶和木材的复合材料来作为汽车底板,这样不光解决特种车辆汽车底板的问题,还为循环利用废旧橡胶提出新的理念。李坚院士强调,目前国内每年产生废旧轮胎多达3.3亿条,合1250万吨,形成大量黑色污染。现在国外已经有少量用于建筑装饰领域,我国的废旧橡胶利用方面还有巨大的潜力可开发。

李坚院士还提出对于木质功能性材料发展已经成熟的三大方向,木塑复合材料,高温炭化改性处理木材还有木材和金属的复合材料。

随后,盛和木业总经理吴斌、副总经理魏鹏陪同参观盛和木业的生产车间和展示厅,李坚院士对盛和木业将杨木速生材通过高附加值加工利用生产出精美的家居产品给予高度评价。 (中国木材保护工业协会 颜景奇 图/文)

上一条:于海鹏课题组关于纳米纤维素的研究成果在《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》