首页 | 实验室简介 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 学科建设 | 交流合作 | 科研资源 | 运行管理
   实验室简介
 实验室简介
 学术委员会
  现任  历任
 组织机构
  现任  历任
学术委员会 > 现任 首页 > 实验室简介 > 学术委员会 > 现任
主任

李坚  1943-,辽宁省阜新市人。木材科学家,教授,博士生导师,中国工程院院士和国际木材科学院院士。生物质材料科学与技术教育部重点实验室学术委员会主任,国务院学位委员会林业工程学科评议组召集人,全国普通高等学校林业工程分教学指导委员会主任,东北林业大学木材仿生科学研究中心主任。曾任东北林业大学校长。

    与全国同仁精诚合作,积极推进木材科学与相关学科交叉融合,创新发展。在木材保护学、生物木材学、木质环境学和生物质复合材料学领域开展科学研究和工程技术开发,获得大量研究成果。尤其在木材功能性改良和木质基复合材料方面,攻克了多项技术难题。多年来,已完成国家“863”课题、国家基金重点项目、“111”项目、“948”项目等重大课题10余项,目前承担国家基金项目、中国工程院咨询和国家林业局重大公益项目等多项课题的研究。已发表论文300余篇,出版著作21部,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、黑龙江省重大科技效益奖1项、黑龙江省科学技术一等奖3项、何梁何利科技进步奖1项。

副主任
张齐生  1939-,浙江省淳安县人。木材加工与人造板工艺科学家,南京林业大学教授、博士生导师、中国工程院院士,生物质材料科学与技术教育部重点实验室学术委员会副主任。
    竹材加工利用领域的研究工作中,先后开发成竹材胶合板、高强覆膜竹材胶合板、竹材碎料板、竹木复合集装箱底板、竹木复合层积材等系列产品。重视研究成果和经济相结合,有效的开展应用研究,使产品在众多领域得到推广应用,推动和促进我国竹材加工新型产业的形成和发展。完成的科研成果中,1984年获国家发明三等奖、1995年获国家科技进步二等奖。开展竹材和农作物秸秆经热解制取竹碳和秸秆碳;竹醋液和草醋液的生产技术和产品应用研究,为竹材和农作物秸秆开辟新的应用途径。
    出版专(译)著8本、论文70余篇,是国家局林业科技委委员、中国竹产业协会副会长,是我国和世界竹材加工利用研究领域的开拓者,为竹材加工利用事业作出了创造性的贡献。
副主任
宋湛谦 1942-,江苏苏州人。中国林业科学研究院首席科学家,林产化学工业研究所研究员、博士生导师,中国工程院院士。长期从事林产化学加工研究和工程化开发工作,是我国松脂化学利用及其工程化开发的开拓者之一。
   版权所有:生物质材料科学与技术教育部重点实验室 地址: 哈尔滨市香坊区和兴路51号 邮编 :150040
电话/传真 : 0451-82191758  技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司