首页 | 实验室简介 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 学科建设 | 交流合作 | 科研资源 | 运行管理
生物质材料研究创新团队获“黑龙江省工人先锋号”荣誉
发布人:管理员 | 发布时间:2017-5-24 | 点击率:397

    近日,按照《全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》(总工发[201177号)的相关标准,经过黑龙江省总工会的层层选拔,由李坚院士率领的生物质材料研究创新团队获得了黑龙江省工人先锋号”的荣誉称号。

    生物质材料研究创新团队自上世纪80年代末由李坚院士创建以来,紧跟时代发展的需要,不断开拓木材科学的新方向,引领学科不断向前发展,先后创生出木材保护学、生物木材学、木材波谱学、木材仿生学、木材碳学、生物质复合材料、生物基新材料等研究范畴。林业工程学科于2001年进入国家重点二级学科梯队,随后成为国家重点一级学科。

    生物质材料研究团队率先挂牌了国内该研究领域第一个教育部重点实验室,建成了该领域第一个创新引智基地。该创新团队迄今承担完成国家级课题百余项,在工业材材质早期预测及品质分析、木材材质改良与功能化关键技术、新型木材阻燃剂的合成及应用推广、木塑复合材料挤出成型制造技术及应用等方面取得了突出的科研业绩,多项科研成果成功转化。团队成员共取得授权发明专利200余项,发表SCI论文600余篇,获得国家科学技术二等奖4项,何梁何利科学与技术进步奖1项、省重大科技效益奖1项,省科学技术一等奖6项,省部级科学技术二等奖15项。

    生物质材料研究创新团队用严谨的工作态度、忘我的工作热情、无私的工作精神,创造性地开拓了学校的课题研究和教育教学工作。在东北林业大学这片沃土勤奋耕耘,积极探索,为我国生物质材料科学研究以及我校的教学科研水平发展提高做出了突出贡献。(陈晨http://news.nefu.edu.cn/newslook.asp?id=5071)

关闭本页
   版权所有:生物质材料科学与技术教育部重点实验室 地址: 哈尔滨市香坊区和兴路51号 邮编 :150040
电话/传真 : 0451-82191758  技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司