首页 | 实验室简介 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 学科建设 | 交流合作 | 科研资源 | 运行管理
转发关于举办“第八届中国木制品与木结构产业技术交流大会暨产品展示会”的通知
发布人:管理员 | 发布时间:2016-1-18 | 点击率:409

各有关单位:

连续成功举办七届的“中国木制品与木结构产业新产品新技术交流大会”已成行业一年一度翘首企盼的盛会。每届参会代表人数均呈上升趋势,已成为上下游产业链进行经验交流、技术推广、产品展示、合作洽谈的良好平台。

当前,我国经济发展进入新常态,木制品行业也难以独善其身,其增长速度已逼近二十年来的历史最低点。虽然木制品行业结构调整、创新、升级等工作在不断推进,但产能过剩、环保加压、竞争加剧、效益下滑等问题日益突显,行业面临前所未有的压力。面对经济发展新常态,产业该如何发展,企业该如何突出重围?在转型升级向纵深转折的关键时期,如何脱颖而出不被淘汰,是每个木制品企业最关注的现实问题。

与此同时,木结构产业正受到前所未有的关注。仅2015年,国家和相关部委密集出台了一系列针对发展绿色建筑的重要举措。特别是2015年9月工信部和住建部联合出台的《促进绿色建材生产和应用行动方案》,首次明确提出大力推广木结构产业,这表明绿色建筑已经成为建筑行业转型升级的重要组成部分,低碳环保的木结构将迎来新一轮的发展契机。

      一边是木制品行业产能严重过剩,60%企业倒闭;一边是国家大力倡导木结构产业,数量成倍增长。一边是产品滞销、低价竞争;另一边是原料严重依赖进口、供不应求。为引导上下游产业链融合联动,协同发展。国家建筑材料工业技术情报研究所与邳州市人民政府等四家单位定于2016年4月26-28日在苏北鲁南交界板材主产区——江苏邳州举办“2016中国(邳州)木制品与木结构产业、新产品新技术交流大会”。大会主题为“创新发展,合作共赢”,聚焦新技术、新材料、新产品、新装备的推广与产业化。会议将分别对“人造板、木结构、秸秆建材、生物质材料”四大板块进行重点推广交流,从而促使这四大板块能够尽快融合并转化为生产力。届时,组委会还将邀请相关部门的领导与专家学者就产业前沿问题和未来发展趋势进行深入探讨和交流,多层面提出对策方案。欢迎积极参与、踊跃投稿、推荐实用技术。

大会同期召开“中国木制品十大产业品牌企业”、“中国木结构产业十大品牌企业”、“中国木制品与木结构产业十大领军人物”颁发晚会。此外,为全面展示我国木结构产业的新成果和新成就,中国建材报、《建筑建材装饰》杂志社两家行业媒体将对此次盛会进行专栏报道,活动期间欢迎各种形式合作。

主题:协同发展  合作共赢

一、组织机构

主办单位:国家建筑材料工业技术情报研究所、国家建筑材料工业技术监督研究中心、中国建材联合会木质建材分会、中国建材联合会木质建材分会、邳州市人民政府

    支持单位:中国建筑材料联合会、中国林科院木工所、中国建筑节能协会、中国建筑装饰协会、中国家具协会、中国木材与木制品流通协会、中国林产品工业协会等。

承办单位:国家建筑材料工业技术情报研究所(木制品与木结构研究中心)、邳州市木材流通协会、邳州市板材商会

邀请媒体:中国建设报、中国建材报、中国房地产报、中华建筑报、中国绿色时报、《建筑建材装饰》杂志、搜房网、雅虎房产、网易房产、中国建材与建筑网等。

二、时间地点

时间: 2016426-28日(26 日报到)

地点:江苏邳州●天鸿凯莱大酒店(邳州市银杏大道888号)

   三、会议主要交流内容

(1)综合议题

1、国内外木制品与木结构新技术和装备现状及展望;

2、全球木制品行业与木结构建筑市场发展形势分析;

3、木制品与木结构产业最新产业政策解读;

4、木制品与木结构上下游产业废弃物综合利用;

5、木制品与木结构上下游如何衔接;

6、工信部和住建部《促进绿色建材生产和应用行动方案》解读;

7、木制品与木结构产品进入互联网+时代对生产企业的影响。

(2)木制品专题

1、木制品产业目前困局亟待解决的问题与如何升级创新;

2、木制品行业延伸产业链的整体解决思路及战略定位;

3、组合式木结构被动房对板材市场需求分析;

4、人造板与家具、门窗、地板、橱柜的耦合;

5、木质墙体材料及其在建筑中的应用;

6、木制品企业的发展如何适应绿色建筑的新要求;

7、家具、地板、门窗等木制品企业升级向功能化、人性化、品类齐全化、质量高标准化趋势转变;

8、人造板产业如何向结构材、墙体材、装饰材、隔热保温材等领域开拓新市场。

(3)木结构专题

1、低能耗绿色木结构工程应用与可持续发展;

2、重组竹/重组木等新材料在木结构及景观中的应用;

3、结构材难燃新技术及木/竹结构耐火设计;

4、低能耗绿色木结构工程应用与可持续发展;

5、木结构房车未来在休闲旅游中的前景分析;

6、地/水源热泵等新能源在木结构中的利用现状;

7、结构用板材市场的现状与产业前景;

8、木结构与组合式被动房建筑;

9、木结构建筑结构设计与计算最新研究展望。

(4)生物质建材专题

1、新型木质建材/生物质建材在木结构建筑中应用实践;

2、重组竹/重组木等新材料在木结构及景观中的应用;

3、采用生物技术改性木材的研究与应用;

4、生物质材料的市场开发前景与展望;

5、我国秸秆人造板的研究近况及发展前景;

6、秸秆作为可再生资源在取代传统资源方面的技术和经验;

7、装备开发和系统配套产品推广应用及性能介绍(新技术、新产品)。

四、会议地点及日程安排:

   

会议安排

4月26日

参会代表报到

4月27日上午

产业交流大会

4月27日下午

技术交流大会

4月28日上午

新项目、新成果交流会及项目洽谈

4月28日下午

参观考察邳州板材市场及企业

4月28日晚上

大会结束,各地代表返程

五、参会对象

各级林业、木材、流通、建材及建筑行业主管领导;木材(包括方材和板材等各种规格的锯材、脚手杆等)、以木材为原料的木质材料(包括各种传统人造板、细木工板、饰面板、木丝板、空心板、木塑复合材、胶合木与集成材等)以及木质地板、木质门窗、木结构建筑材料、秸秆建材与综合利用、竹及竹木复合材料,木结构建筑等科研、生产单位、大专院校的领导、技术人员,协会、学会领导等。

六、论文征集:

大会组委会面向全行业征集论文,字数以5000字为宜,经专家评审后将收入《论文集》。征集的稿件涉及但不局限于以下内容:人造板、木结构、秸秆板材、生物质建材、木材综合利用等最新技术研究等。优秀论文将在会后发表在《建筑建材装饰》杂志上(正式期刊)。稿件截稿日期为2016410日。来稿邮箱:qbs65571878@126.com。

七、联系方式

  址:北京市朝阳区管庄东里甲1(100024)

  话:010-65576998   65571878(含传真)

秘书处:李洋13601374049、贾佳13520982914、李雪13601063361、杨洋13520595012 

邮  箱:qbs65571878@126.com    

网  址:www.cbmcd.net 

关闭本页
   版权所有:生物质材料科学与技术教育部重点实验室 地址: 哈尔滨市香坊区和兴路51号 邮编 :150040
电话/传真 : 0451-82191758  技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司